Senin, 18 Maret 2013

Cara Merubah Layar Game Menjadi Full Screen di Window 7

Salah satu masalah kecil saat mengganti windows yaitu masalahnya berhubungan dengan fungsi hiburan laptop tidak bisa Fullscreen saat bermain game tertentu padahal resolusi game dan monitor sudah serasi.
Biasanya masalah ini hanya terjadi pada Windows 7, bagi anda yang memiliki masalah dengan OS Windows 7 yang tidak bisa full screen saat bermain game, sebaiknya jangan dulu panik karena anda bukanlah satu satunya orang yang mengalami problem ini. Nah untuk mengatasinya masalah tersebut, berikut tips yang dapat anda terapkan agar komputer/notebook anda dapat memainkan game pc dengan tampilan full screen:
a. Solusi untuk VGA NVIDIA Geforce
Ini langkah-langkahnya :
- Klik kanan di desktop Windows 7
- Klik Nvidia control panel (untuk yang menggunakan Driver Nvidia)
- Lalu pilih Advance setting
- Arahkan di tab Display pilih “Change flat panel scaling”
 
- Pilih “Do not scale”
- Close Nvidia control panel.
- Selesai

b. Solusi untuk VGA ATI Radeon

- Ubah resolusi dekstop menjadi lebih kecil dulu

- Buka Catalyst Control Center
- Klik “Desktop & Displays“
- Akan ada list monitor-monitor yg bisa dipakai. Pilih “Configure” pada pilihan monitor yg aktif
- Akan muncul “Notebook Panel Properties“
- Pilih tab “Attributes“.

- Pada “Scalling Option“, pilih “Full Screen” atau “Maintain Aspect Ratio“
- Setelah selesai, kembalikan resolusi desktopnya ke awal/ yang biasa di pakai.
- Selesai.

c. Bagi yang menggunakan Intel Graphics Media Accelerator(GMA) Driver for Mobile:

- Klik kanan pada logo Intel GMA pada Taskbar

- Pilih Graphics option
- Pilih Panel Fit
- Pilih Full Screen (No Border)

Tahap awal selesai, tapi masih ada tahap kedua.


- Klik kanan pada logo Intel GMA pada Taskbar

- Pilih Graphics Properties...
- Klik Video Setting
- Klik tab Video Scaling

- Tandai kotak Enable
- Lalu Jadikan Distortion Level menjadi 100% Klik Ok
- Selesai.

d. Solusi untuk Intel HD Grapich (atau yang menggunakan dual VGA dengan VGA ini)
Maksudnya dual VGA adalah, dalam laptop/pc kamu ada dua VGA yang salah satunya adalah Intel HD Grapich.

Contoh : Nvidia dengan intel, ATI radeon dengan Intel, dll. Disini biasanya terjadi bentrok antara dua VGA itu, cara a,b, dan c di atas gagal. Jadi ya kita setting Intel HD

Ini langkah-langkahnya :

- Klik kanan di desktop Windows 7
- lalu klik Grapich Properties

- Akan keluar Intel Grapich and Media Control Panel
- Lalu pilih “Advance Mode”
- Pilih Display
- Pilih General Setting
 - Setting resolition menjadi 1360 x 768

- Pada bagian “scaling”, pilih “scale to fit / scale fullscreen”

- Klik “ok”
- Selesai

34 komentar:

  1. kok di laptop aku gak ada NVIDIA nya ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat dulu di laptop/pc mas bro ada terpasang vga card Nvidianya ga, kalo ga berati itu vga ooboard saya ada posting itu beberapa cara, klonya ga pke onboar brrti pke yg set intel klonya ada vga cardnya liat cara set nvidia/asus. smoga bermanfaat

      Hapus
    2. udah bisa gan..,,
      makasih moga blog nya maju terus..,,,,

      Hapus
    3. Sip mas bro smoga bermanfaat, salam kenal... Dan sukses sllu

      Hapus
  2. .bisa bro,,
    .makasih nih buat postingan.nya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2, salam kenallll.......... doa in ane tetap sehat dan jadi orang kaya. amin... makasih

      Hapus
  3. wah artikel yg sangat bermanfaat, sekarang sudah bisa full hahaha tq tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2, salam kenallll.......... doa in ane tetap sehat dan jadi orang kaya. amin... makasih

      Hapus
  4. Gan ini di NvidiaNya mode advancedNya kok ndak ada ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. diliat pelan2 lagi gan atau laptop/pc agan mmpunyai 2 sistem grapich, kalo 2 sistem grapic tinggal setting yg intelnya doang gan nvidianya otomatis akan ngikutin... laptop skrang kek gitu kan 2 grapic trpasang dan bisa dijalankan auto atau manual... smoga bisa.. doa in ane jdi org kaya yah gan dan tetap sehat, amin

      Hapus
  5. gan ane ada driver nvidia geforcenya tp ko di nvidia control panelnya ane cm ada 3d setting ya, gk selengkap ky yg digambar,

    BalasHapus
    Balasan
    1. diliat pelan2 lagi gan atau laptop/pc agan mmpunyai 2 sistem grapich, kalo 2 sistem grapic tinggal setting yg intelnya doang gan nvidianya otomatis akan ngikutin... laptop skrang kek gitu kan 2 grapic trpasang dan bisa dijalankan auto atau manual... smoga bisa.. doa in ane jdi org kaya yah gan, amin

      Hapus
  6. mantap gan...moga agan tetap sehat and jadi orang kaya

    BalasHapus
  7. Kok sya gk ada advance setting di nvidia.. Terus cuma ada 3d setting doang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat komen diatas gan, itu ada juga tpi udh nemu.. goodluck

      Hapus
  8. kok punya ane resolusinya gak sampe segitu ya om cuma 1200x 600ni pas ngegame gak bisa penuh layarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin itu udh btas maksimal vga on boardnya.. Beli vga aja gan, goodluck.

      Hapus
  9. kok intel saya nggak ada pilihan tab "video scaling"nya ya mas?mohon jawabanya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diliat pelan² lagi cara di atas. Goodluck

      Hapus
  10. Balasan
    1. Sama² om, smoga brmanfaat, slm kenal, sukses sllu. Mkasih

      Hapus
  11. mas dii laptop ku intel hd kok gak ada scalin to full scren

    BalasHapus
  12. permisi, kok ane di bagian Scaling ga ada pilihan scale full screen yah? cuma ada maintain display scaling

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba diulangin pelan² cara diatas...

      Hapus
  13. makasih gan,
    membantu banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama² semoga bermanfaat, salam knal, sukses sllu. Mkasih

      Hapus
  14. Gan. Klw ngebalikin layar seperti semula gmn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya diblikin ke set up awalnya sja. Goodluck

      Hapus
  15. makasih gan,semoga ALLAH SWT membalas kebaikanmu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, sama² smoga bermanfaat salam kenal sukses sllu. Mkasih

      Hapus
  16. terima kasih bro,akhirnya main age of empire 2 full screen jg di win 7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama² mas bro smoga bermanfaat, sukses sllu.. Mkasih

      Hapus

Jika ada yang kurang paham mengenai artikel ini, silahkan kirim komentar dan harus relevan dengan isi artikel di atas (cukup komentar 1 kali saja, komentar akan muncul setelah dimoderasi). INGAT jangan memberikan komentar dengan bumbu SPAM, P*RNO,PROMO,LINK !!!. Terima Kasih dan jangan lupa follow blog serta yang sangat penting diakhir komen doain saya yah "tetap sehat dan jadi orang kaya, amin"